Перед операцией

По возможности, кошку нужно продержать в помещении ночь перед операцией. Ей можно давать воду, но не кормить после полуночи. Это важно, чтобы у кошки не было рвоты во время наркоза, т.к. это очень опасно. И конечно, никакого завтрака также быть не должно!
•    Если вы не смогли передержать кошку взаперти ночь перед операцией, сообщите об этом ветеринару, чтобы он был готов к тому, что кошка поела ночью.

•    Прежде чем поместить кошку в машину, убедитесь, что переноска или ловушка надежно закрыты на все защелки. Кошки умнички! Многие кошки убегают из переноски, если она не закрыта надежно или когда верхняя часть может отделиться от нижней.

•    Ловушка или переноска должны быть полностью покрыты простыней или легким полотенцем. Это помогает кошечке сохранять спокойствие.

•    Обязательно всегда кладите водонепроницаемое покрытие под ловушку или переноску, чтобы защитить автомобиль или пол от мочи, рвотных масс и т. д.

•    Убедитесь, что на переноске разборчиво указаны ваше имя, номер телефона и краткое описание кошки. Если это заимствованная переноска или ловушка, надежно закрепите информацию. Мы хотим, чтобы каждая кошка вернулась в своей переноске и со своим человеком!


Об операции

•    Котор Киттиз предлагает операции по стерилизации/кастрации, потому что мы хотим, чтобы у каждой кошки были лучшие шансы на здоровую жизнь.

•    Во время операции всегда есть небольшой риск. Свободно гуляющие и дикие кошки сталкиваются с повышенным риском во время манипуляций, анестезии и операций. Заказывая эту операцию, вы принимаете небольшой риск и соглашаетесь не привлекать Котор Киттиз, его волонтеров и ветеринаров к ответственности, если у кошки возникнут осложнения, случатся травмы, побег или наступит смерть.

•    Кошки не будут проверяться на какие-либо заболевания перед операцией. Если вы знаете, что у кошки есть хронические проблемы с сердцем, почками, печенью или дыхательной системой, сообщите об этом ветеринару, когда принесете её.

•    В настоящее время мы не можем предоставить бесплатные вакцины, микрочипы или лечение от паразитов одновременно с операцией. Пожалуйста, спросите у ветеринара о цене этих услуг, если вы готовы их оплатить отдельно.

•    Все кошки, бесплатно стерилизованные через Котор Киттиз, получат «ушной знак» в виде отрезанного кончика уха на менее, чем один сантиметр. Отрезается кончик левого уха у котов и правого уха у кошек. Это делается для того, чтобы предотвратить отлов или повторную операцию кошки/кота. На их живот рядом с хирургическим шрамом также будет нанесена небольшая татуировка, чтобы защитить их от второй попытки кастрировать или стерилизовать их. Это касается как котов, так и кошек.

•    Мы рекомендуем сделать знак на ушке всем кошкам, в том числе, и вашим домашним, но если вы против отрезания кончика ушка вашей кошки, вы можете договориться с ветеринаром о том, чтобы сделать пожертвование в размере нашей стоимости стерилизации (36,30 евро для кошки, 24,20 евро для кота) и не отрезать кончик ушка. Ветеринар все равно нанесет татуировку на живот для безопасности кошки в будущем. Когда шерсть отрастет, ее не будет видно, пока кошку не побреют перед операцией. 


Послеоперационный уход за кошками

•    Обеспечьте достаточную вентиляцию в жаркую погоду, чтобы кошка не перегревалась

•    Если кошка насторожена, давайте ей воду так, чтобы она не пролилась и не намочила ее подстилку. Кошке не нуждается в питье, если она ест влажный корм.

•    Кошкам с весом более 2 кг: давайте влажный корм до полного пробуждения животного

•    Кошкам весом менее 4 фунтов (1,8 кг): дайте небольшое количество (1 столовую ложку) влажного корма, как только кошка проснется достаточно, чтобы безопасно поесть. Дайте дополнительное количество влажного корма (примерно половину обычного объема) еще через 2-3 часа. Котята, как правило, отходят от анестезии быстрее, чем взрослые и крупные кошки.

•    Нормальные послеоперационные проявления:
o    Кончик ушка: возможно незначительное кровотечение
o    Коты: небольшое кровотечение возможно в течение первых 24 часов. У крупных котов кровоточивость может быть больше, но это не требует лечения.

o    Кошки: у многих кошек развивается асептическая реакция на шовный материал. После операции на месте разреза появляется уплотнение. ЭТО НЕ ИНФЕКЦИЯ! Реакция на нити не инфекционная и не требует лечения антибиотиками. Она вызвана тем, что в организме происходит растворение рассасывающихся нитей, которые мы используем, чтобы швы не нужно было снимать после заживления ткани.

o   В месте разреза у кошек не должно быть кровоточивости или выделений

•    Наблюдайте за кошкой на предмет проблем с восстановлением

o    Кошка должна быть в состоянии нормально передвигаться к 8 часам вечера. Если кошка не может проснуться, у нее затрудненное дыхание или сильное кровотечение, или если вы заметили какие-либо аномалии (отек, покраснение, выделения) в месте разреза, прежде всего обратитесь к ветеринару. Позвоните ветеринару, который делал операцию. Затем сообщите Котор Киттиз о том, что возникла проблема. Для здоровья кошки и наших записей/протокола важно, чтобы мы узнавали о любых проблемах как можно скорее.

•   Если вам не рекомендовано иное, отпустите кошку на следующий день после операции. Если в медицинском заключении кошки указано, что она кормит грудью, ее следует отпустить раньше, но ТОЛЬКО тогда, когда она отойдет от наркоза и будет нормально двигаться.

o    В идеале период передержки должен быть дольше, но ТОЛЬКО в том случае, если кошку можно безопасно держать внутри, чтобы она не стала угрозой для вас или для самой себя. К каждой кошке нужен индивидуальный подход. Стресс препятствует восстановлению, поэтому для некоторых кошек выход на свободу более полезен, чем содержание взаперти.

•    Препараты, которые кошка может получить:
o  Коктейль для анестезии: смесь фталазола, ксилазина, кетамина и атропина.
o   Пенициллин : антибиотик
o  Бупренорфин: Обезболивающее, не вызывающее и не продлевающее седативный эффект.
o   Железо: поддерживает выработку крови у беременной кошки.
o   Жидкость: помогает предотвратить и лечить обезвоживание.
•   Котята, как правило, просыпаются быстрее, и им нужно есть раньше, чем взрослым кошкам. Важно не кормить их слишком много слишком быстро.
•   Следуйте всем прочим специальным инструкциям, которые дал вам ветеринар.
•    Кошка обычно будет готова к выходу на свободу примерно через 24 часа, если нет каких-либо особых обстоятельств, вроде беременности на поздних сроках. Убедитесь, что кошка достаточно уверенно стоит на лапах и у нее не нарушена координация, прежде чем отпустить ее обратно на то место, где вы ее поймали.